logotype
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Ремонт GNSS вешки Satlab

 Сейчас многие используют карбоновые (углепластиковые) вехи для спутниковых приемников, их выпускают как именитые производители США и Европы, так и китайские умельцы. Они легкие, достаточно прочные, но углепластик очень хрупкий. 

Речь пойдет об китайском образце (наиболее распространенном), который вышел из строя в связи с конструктивными недостатками.

  В нашем случае внутренняя дюралевая трубка выдвигалась без ограничителя. То есть могла выдвигаться на высоту более 2.6м (конструктивно недопустимая для вехи высота), но фиксировалась только зажимной муфтой и небольшой резиновой направляющей-пробкой. Сам приемник Satlab SL500 достаточно тяжел, и создавал большие нагрузки на муфту, а та собственно на маленький участок пластиковой трубки. В итоге расколов её в месте крепления муфты:

трещина

Самый простой вариант, это аккуратно отрезать 2 сантиметра этой трубки. Но при этом отметки на вешке перестанут совпадать с реальной высотой вешки, да и со временем углеволоконная трубка снова треснет и снова понадобится её укарачивать.

  Легкий путь, это не наш путь!

Было решено изготовить металлическую втулку (токарные работы), которая не позволит снова раздавить пластик и послужит направляющей для поврежденного участка :

Стальная трубка толщиной 0,8 мм выточенная вплотную к пластиковой трубке, вполне справится с возложенными на неё задачами. Сама трубка не позволит дюралевой трубке слишком сильно высовываться, в неё упрется резиновая направляющая-тыльник:

 

Непонятно, почему производитель изначально не усилил данную веху подобной втулкой, ведь конструктивно она туда предусмотрена (большим зазором меж пластиковой трубой и дюралевой трубой) .

Так выглядит уже запрессованная с легкой натяжкой втулка, клеить не стал, чтоб оставить конструкцию разборной:

втулка заприсованна

Соосность соблюдена, прочность восстановлена..

Зажимать в триподе стало безопаснее, поскольку металлическая трубка берет на себя всю нагрузку, при этом пластиковая трубка не диформируется, что отчетливо чувствуется на винтовом зажиме:

зажим трипода

Теперь вешка долго сможет выполнять свою обязанность "нести" спутниковый приемник или отражатель, не опасаясь сломать её при случайной изгибающей нагрузке (люки вешкой открывать не призываю, все-таки измерительный инструмент).

 

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии.
Чтобы получить доступ, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

;
2017  XyZ.uz.ua