logotype
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Восстановление зарядного устройства Leica GKL211

еще не обломанная детальДосталось мне зарядное устройство Leica GKL211, 2006 года рождения. К тому моменту в нем сломали фиксатор аккумулятора, такая проблема встречается достаточно часто и не вызывает каких-то проблем, если заряжать батареи в помещении, сами они не выпадут. Но если нужно заряжать батареи в авто, в момент переезда, шанс что батарейки выпадут достаточно велик.

Решил я сделать фиксатор батарейки, за одно и сделать техобслуживание зарядному устройству:

 Сперва разбираем корпус, выкручиваем четыре винта, видим плату фирмы Totex (USA), а дальше надо "браться за паяльник", а еще лучше за паяльную станцию (которой у меня не было).

По этому при отпаивании оторвал часть дорожки (но это не беда, рядом находятся дублирующие отверстия с целыми дорожками).

снята задняя крышка отпаяная плата, оторвал кусок дорожки

После снятия платы, с лицевой части устройства свободно извлекаем контактную группу:

контактная группа

Из подходящего кусочка холоднокатаной нержавеющей жести с хорошей упругостью, была вырезана полосочка, подогнута по месту плоскогубцами. Края будущего фиксатора были зачищены надфилем от заусенцев и скруглены, чтоб не изнашивать корпус аккумулятора. Далее паяльником вплавляем сперва сам фиксатор, а затем крепим его скобой из того-же металла:

фиксатор 

Фиксатор готов!

Собираем зарядное, припеваем штырьковые контакты. Тут очень важно сделать мостики с соседних уцелевших отверстий (для тех кто отпаивал простым паяльником), я сделал мостики обычным медным проводом.

Так-же я заклеил светодиоды черной изолентой, чтоб они не подсвечивали друг-друга. 

Но при сборке выяснилось, что электролитические конденсаторы вздулись, а один даже лопнул. Нужна замена двух конденсаторов 1000uF 16V 105C (крупные черные цилиндры на фото): сборка, на дублирующих дорожках сделал мостики

 Делаю тест на разных аккумуляторах, с низким зарядом и с зарядом более 80%, проверяю правильность индикации заряда (индикация четкая, диоды друг-друга не засвечивают):

 разряженная батарея 

Пробую потрясти зарядное с аккумулятором.. держится:

Ну и окончательный вид фиксатора:

 

 Остается заменить конденсаторы и зарядное будет как новое!

Беремся за конденсаторы, приобрел два "электролита" фирмы CapXon, вроде как качественное изделие. Размером чуток  больше родных, влезло впритык.

конденсаторы CapXon 1000uf 16v 105c

Немного "ругани" в сторону Totex и Leica, надо опять отпаивать плату, ведь просто так конденсаторы не отпаиваются. При помощи двух 25 ваттных паяльников, конденсаторы отпаяны, припой тугоплавкий, да и "налили" припоя по обе стороны платы, отпаивается неудобно.

Для меня не ясно почему  Totex применили конденсаторы Jackcon, есть мнение что они просто "каловые". Возвращаем на место уже новые конденсаторы, соблюдаем полярность, припаиваем, промываем спиртом.

конденсаторы Jackcon 1000uf 16v 105c паяем конденсаторы, "сели в притык"

Собираем все обратно, мостики пропаял  аккуратно припоем, флюс смыл спиртом, опять приклеил изоленту на светодиоды, термоклеем проклеил конденсаторы, чтоб не стучали по корпусу и плате.

готово

 Теперь я спокоен, все готово. 

 

 

 

 

 

 

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии.
Чтобы получить доступ, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

;
2017  XyZ.uz.ua