logotype
http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html - joomla 3 шаблоны

Поворачиваем камеру БЛА в нужном направлении

Создание маршрута автоматического полета БЛА для фотограмметрии заслуживает отдельной темы разговора, а особенно в горных районах. Тут пойдет разговор о добавлении команд задающих нужное направление подвеса камеры в полетном задании.

Как и многие, на своем самолете я использую автопилот ArduPilot в связке с программой Mission Planner, при этом подвес камеры построен на сервоприводах.

При автоматическом создании полетного задания в Mission Planner, направления подвеса камеры никак не создаются. И их приходится добавлять в ручную.

В протоколе MAVLink существуют два типа команд задающих нужное направление, это DO_MOUNT_CONTROL и DO_SET_ROI.

DO_MOUNT_CONTROL - задает углы курса,крена, и тангажа, что предпочтительно и автопилоту придется выполнять меньше вычислений в полете. Но недостаток этого метода в том, что направления очень сложно контролировать в программной среде Mission Planner.

DO_SET_ROI - задает точку интереса, то-есть точку на которую будет "смотреть камера" и поворачиваться подвес при правильной его настройке. Преимущество данного метода в том, что эти точки легче контролировать на карте программы и легче редактировать. Недостаток в том, что положение летательного аппарата постоянно меняется и данный угол будет постоянно загружать процессор лишней работой, так-же отклонение летательного аппарата от маршрута будет влиять на дерикционный угол подвеса, хотя и не значительно, на уровне ошибок самого подвеса камеры.

точки интереса и маршрут с путевыми точками

На изображении указаны:

Робот и квадроцикл в cельском хозяйстве

Надо раскинуть шланги капельного орошения, рассчитать дороги под нестандартную сельскохозяйственную технику,  посчитать площадки под разные культуры. Эта работа стала для меня традиционной особенно весной.

К примеру взглянем на карты Google, как было и как стало:

было стало

Хорошо когда поле небольшое, можно достаточно шустро измерить габариты поля, распланировать, вынести разметку.

А что если поле большое?

Длинное?

Свежевспаханное?

От точки до точки сотни метров?

Пешком ходить со скоростью 5км/час, много за день не сделать.

Восстановление зарядного устройства Leica GKL211

еще не обломанная детальДосталось мне зарядное устройство Leica GKL211, 2006 года рождения. К тому моменту в нем сломали фиксатор аккумулятора, такая проблема встречается достаточно часто и не вызывает каких-то проблем, если заряжать батареи в помещении, сами они не выпадут. Но если нужно заряжать батареи в авто, в момент переезда, шанс что батарейки выпадут достаточно велик.

Решил я сделать фиксатор батарейки, за одно и сделать техобслуживание зарядному устройству:

Создание БПЛА для целей фотограмметрии

Современные технологии позволяют создавать высокоточные цифровые модели местности фотограмметрическими методами, используя беспилотный летательный аппарат с качественной бытовой фотокамерой. Было принято решение о постройке и использовании данной прогрессивной технологии в практике геодезиста.

В воскресенье 16.11.2014 состоялся первый полет носителя с крылом Рогалло: 

 

В данный момент производится изучение характеристик модели и подготовка полетного контроллера (автопилота).

Отдельная благодарность Владиславу Мокрани, руководителю авиамодельного кружка в Ужгороде, за предоставленный носитель (радиоуправляемую модель) и оказанную помощь при подготовке, настройке, полетах.

Обзор аппаратного обеспечения: V10, R10, RTX, и тд.

 

Мне было интересно, как можно измерять в таких условиях:Отражатель может быть установлен над V10, или возможно установить приемник R10 GNSS, который является базовой конфигурацией. Одна сторона V10 имеет углубление для размещения UHF антенны R10.
 Нет GNSS базовой станции, нет RTN (Real-Time Network сети базовых станций),
Нет сотовой связи,
Нет круглого уровня..
Без проблем! Просто используйте фотоизмерительную станцию на вехе.

 Много примечательных технологий для съемки было объявлено в прошлом году. Некоторые стимулировали меня “все-таки, я должен это попробовать”.

Ещё статьи...

  1. Ремонт GNSS вешки Satlab
;
2023  XyZ.uz.ua